Мода на ЗОЖ и рациональное питание дает свои плоды. Люди начали задумываться о том, как еда влияет на их здоровье и качество жизни в целом. Можно сказать, что высокий интерес к качеству продуктов и их составу породил такую профессию, как нутрициолог. В статье расскажем, чем занимается этот специалист и как им стать.
Если говорить просто, это консультант по питанию, который дает подробные рекомендации о том, какие продукты стоит добавить в рацион, чем они могут быть полезны и даже как их готовить.
Нутрициолога и диетолога часто путают. Главное отличие — в том, что диетолог лечит пациентов с помощью питания, то есть к нему обращаются те, кому по состоянию здоровья показана диета. Нутрициолог консультирует здоровых людей. Этот специалист помогает им составлять рацион так, чтобы качество жизни и здоровье в целом стали еще лучше. Отсюда вывод: диетолог может отправлять пациента на анализы и прописывать лечение, а нутрициолог — нет.
Диетолог обязан иметь высшее медицинское образование. А вот нутрициолог — нет. Но если у него есть диплом об окончании медицинского вуза или специальность в сфере биологии и химии, то это будет большим преимуществом. Нутрициологу желательно иметь образование в сфере медицины, но совсем не обязательно.
Что делает нутрициолог
Нутрициолог должен обладать определенными качествами, чтобы стать успешным и востребованным специалистом. Перечислим главные.
Желание изучать новое каждый день и проводить собственные исследования. Мир всё время меняется, некоторые научные исследования могут устареть и стать неактуальными. На их смену приходят новые данные. Поэтому нутрициологам нужно всегда «держать руку на пульсе» и быть в курсе последних выводов современных ученых о продуктах и питании.
Терпение. С некоторыми клиентами может быть сложно, ведь люди бывают разными. Не все готовы поменять привычки, которые развивались годами, в один миг. Поэтому нутрициологу нужно набраться сил и терпения, быть тактичным и уметь находить подход к любому клиенту, чтобы он смог достичь своей цели.
Критическое мышление. Задача нутрициолога — научить клиента питаться правильно, а не предлагать ему универсальную диету, которая решит все проблемы и которую нужно будет соблюдать всю жизнь. Важно понимать, что организм каждого человека индивидуален и даже «правильный» продукт может не принести пользу конкретному человеку. Поэтому нутрициологи анализируют каждого клиента в отдельности и пытаются подбирать рацион, учитывая все особенности его организма.
В теории — кто угодно. Но чаще всего люди получают эту профессию как дополнительное образование. Например, фитнес-тренеры, чья работа напрямую связана не только со спортом, но и с качеством питания.
Также эта специальность интересна людям, которые изучают биологию, химию или хотят развиваться в теме питания. Но стать нутрициологом может даже человек с экономическим образованием, если пройдет качественное обучение.
Строго говоря, самой профессии «нутрициолог» пока не существует: это понятие появилось совсем недавно. Поэтому специалисту достаточно получить дополнительное образование или пройти повышение квалификации.
Курсов по нутрициологии множество, но важно понимать, что не все они качественные. Обратите внимание на опыт педагогов и наличие лицензии на образовательную деятельность. Внимательно изучите отзывы, чтобы не столкнуться с компанией-однодневкой. Ознакомьтесь с программой обучения и только тогда делайте выбор.
Что изучают нутрициологи
Глубокое погружение в профессию также требует постоянного обучения и поиска новой информации.
Если вы только думаете стать нутрициологом и всё еще не уверены, подойдет ли вам эта специальность, то вы можете пройти базовый курс в МЦПО и понять, насколько вам это может быть интересно.