«Ты есть то, что ты ешь», — произнес Гиппократ задолго до того, как человечество всерьез задумалось о сбалансированном рационе. Древнегреческий врач рассуждал на тему того, что здоровье человека зависит от трех факторов: физкультура, полноценный сон и правильное питание. Испокон веков люди благодарили природу как за пищу, так и за красоту, здоровье и долголетие. В каждой культуре складывались определенные пищевые привычки, отвечающие природным и социальным условиям конкретного общества.
Все эти аспекты актуальны и для современного общества, однако эпоха промышленного производства внесла свои коррективы. Избыточное потребление полуфабрикатов, консервированной, рафинированной и другой неполезной пищи укоренилось в нашей жизни и серьезно ухудшает здоровье.
В этой статье расскажем об основах нутрициологии и принципах питания, которые помогут всегда чувствовать себя бодрым и здоровым.
Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Нутрициология как наука изучает состав продуктов питания, их взаимодействие между собой и влияние на жизнедеятельность организма человека, а также занимается вопросом восполнения дефицита питательных веществ.
Нутрициология позволяет сохранить здоровье и предотвратить развитие патологий путем коррекции питания. Эта наука помогает наполнить организм энергией, укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы.
Как наука нутрициология зародилась в начале 20 века благодаря физиологам Ивану Сеченову, Ивану Павлову и Ольге Молчановой, которые сформировали представление о потребностях организма человека в белках и энергии. Тогда же были открыты и синтезированы витамины и минералы, была изучена их связь с организмом человека и некоторыми болезнями.
Однако наиболее широкое распространение наука приобрела во время Второй мировой войны. Это было обусловлено дефицитом продуктов питания, что наносило вред здоровью и жизнеспособности людей. Перед учеными стояла задача разработать оптимальный рацион питания, необходимый для выживания в условиях дефицита, и минимизировать вред на организм граждан. В послевоенные годы была изучена взаимосвязь жиров и сахаров с развитием заболеваний, связанным с пищевым поведением.
Нутрициология не имеет узкой направленности и базируется на стыке нескольких наук: химии, биологии, анатомии, физиологии и эндокринологии. Она занимается такими вопросами, как:
Нутрициология рассказывает о том, как продукты влияют на наш организм и здоровье, какую пищу и в каком количестве необходимо употреблять, чтобы не болеть, быть энергичным и хорошо себя чувствовать. По статистике, каждый третий человек питается неправильно, имеет дефицит необходимых микроэлементов. Большинство людей замечает нехватку энергии, сонливость и усталость, резкие перепады настроения и частые простудные заболевания. Некоторые страдают от лишнего веса, а другие — от истощения. Все это подтверждает необходимость знаний нутрициологии в современном мире.
Нередки случаи, когда нутрициологию путают с диетологией. На первый взгляд действительно может показаться, что специалисты занимаются одним и тем же, но это не так. Диетология — это раздел медицины, а нутрициология — нет. Нутрициолог необязательно должен иметь высшее медицинское образование. Достаточно пройти курс профессиональной переподготовки. Нутрициолог помогает подобрать оптимальный рацион в соответствии с потребностью человека. Это может быть, к примеру, похудение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от диетолога, нутрициолог не может поставить диагноз и назначить лекарственные препараты.
Проще говоря, диетолог занимается лечением людей, подбирая диеты, назначая медикаменты и лечебный стол. Нутрициолог подбирает рацион, который позволит избежать возникновения заболеваний и плохого самочувствия.
Итак, люди стали осознавать важность правильного питания. Тогда возникает вопрос: «Из чего же состоит этот самый сбалансированный рацион и как его подобрать исходя из особенностей конкретного организма?» Казалось бы, просторы интернета пестрят статьями с информацией, но насколько она правдива и подходит именно тебе? Одни источники говорят о пользе свежих фруктов, другие — предостерегают, сообщая, что они в большом количестве опасны. Здесь-то и приходит на помощь нутрициолог.
Одной из главных причин популярности нутрициологии является тренд здорового образа жизни и сохранения естественной молодости и красоты. Ведь уже ни для кого не секрет, что проявление многих внешних проблем кроется в неправильном рационе. Зачастую изнуряющие тренировки не приносят должного эффекта без пересмотра пищевых привычек. При этом обращаться за лечебной диетой у многих нет необходимости, их цель — похудеть или укрепить здоровье. Нутрициолог поможет прийти к желаемой цели, не даст сбиться на полпути и закрепит результат, научив внедрять новые привычки в образ жизни.
Дарим консультацию:
«Как стать массажистом или косметологом»
+ скидку до 30% на наши курсы