Международный центр профессионального образования (495) 278-07-52 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 21/5, этаж 4, офис 4002 107031 Москва,
Лицензия на образовательную деятельность НОЧУ
ДПО МЦПО № Л035-01298-77/00350290 от 09.10.2023
г. Москва, ул. Кузнецкий мост д. 21/5
3D тур Личный кабинет МЦПО
Заказать звонок
Меню

Просто о нутрициологии: как питаться, чтобы дожить до 100 (часть вторая)

В предыдущей статье мы уже разобрали, что такое нутрициология, историю ее возникновения и основные задачи. Теперь предлагаем углубиться и изучить основные элементы, на которых базируется наука.

6 основных питательных веществ

Огромное разнообразие пищевых продуктов сводится к 6 основным компонентам. Это базовые вещества, без которых невозможно поддержание жизненных функций внутренних органов и систем:

  1. Белки. Основной строительный материал, который необходим для образования мышечной ткани. Белок нужен не только для красивого рельефа у спортсменов, но и для нормальной работы организма каждого человека. Дефицит белка может привести к ослаблению иммунитета, ухудшению состояния, повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, нарушению водно-солевого баланса.
  2. Жиры (липиды). Бытует мнение, что жиры являются вредным и ненужным веществом в организме. На самом деле это тоже важный строительный и энергетический компонент пищи. Жиры отвечают за выносливость организма, обеспечивая мышцы необходимым количеством энергии при длительной работе. Их молекулы трудно поддаются сгоранию в организме, поэтому прием жиров стоит тщательно контролировать.
  3. Углеводы. Простые и сложные углеводы являются главным источником энергии в нашем организме. Более того, именно они питают клетки головного мозга, а также участвуют в построении ДНК/РНК.
  4. Витамины. Влияют на важнейшие функции организма, такие как иммунитет, гормональный баланс, зрение и другие. Витамины участвуют в большинстве химических реакций в организме, а их недостаток провоцирует серьезные заболевания.
  5. Минералы. Всего существует более 30 минералов, которые даже в малых количествах поддерживают здоровое функционирование организма. Минералы участвуют в обменных процессах и формировании тканей, поддерживают щелочной баланс.
  6. Вода. Не стоит забывать об этом важном компоненте здорового питания. Потребление определенного количества воды каждый день помогает перевариванию пищи, очищает организм от токсинов, улучшает работу нервной и выделительной систем.

Какие-то из перечисленных веществ организм способен получить самостоятельно, а в каких-то случаях нам не обойтись без грамотно подобранного рациона питания. Дефицит питательных элементов сказывается на иммунитете, снижает защитную и опорную функции тканей. Нутрициология устраняет причину дефицита важных веществ и обеспечивает нормальное функционирование организма без лекарственных препаратов.

Как питаться по нутрициологии?

Сбалансированное питание — это комплексный подход к выбору рациона, изучению его состава, энергетической и питательной ценности, способам обработки и влиянию на жизнедеятельность организма. Нутрициологи разделяют важные компоненты пищи на несколько групп.

Нутриенты. К ним относятся те самые вещества, которые мы разбирали выше — макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы, пищевые волокна). Они выступают строительным элементом и источником энергии.

Нутрицевтики. Их также называют БАДами, так как термин «нутрицевтика» в России официально не установлен. Сюда относят витамины группы A, B и D. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития болезней.

Парафармацевтики. Это биологически активные добавки, являющиеся концентратом природных веществ, полученных из пищевого сырья животного, растительного и минерального происхождения. Данную группу добавок используют для профилактики заболеваний и поддержания в здоровом тонусе организма. По своему действию парафармацевтики похожи на лекарственные препараты, поэтому применять их стоит только по рекомендации специалиста.

Биотики. К ним относятся некоторые макроэлементы и витамины внешнего происхождения (например, кальций или железо). Они усиливают защитные свойства организма и повышают его сопротивляемость вирусам.

Эубиотики. Это бактериальные вещества: пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики, которые помогают организму справляться с дисбактериозом.

Нутрициология предупреждает нас, что без всех этих пищевых элементов поддержание здоровой жизнедеятельности организма невозможно.

Основы правильного питания

Человечество пришло к пониманию, что от сбалансированного питания зависит общее самочувствие, здоровье и долголетие. Чтобы вам было проще разобраться в основах здорового рациона и начать правильно питаться, мы подготовили для вас советы, которые подойдут абсолютно каждому человеку.

Пейте достаточное количество воды. Опытным путем доказано, что нехватка жидкости в организме приводит к ухудшению памяти, плохому настроению и головным болям. Выпивайте как минимум 1 литр чистой воды в день.

Придерживайтесь умеренности. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода. Переедание, равно как и недостаток пищи, опасны.

Добавьте разнообразия в рацион. Забудьте о принципе гречки и куриной грудки. Включите в рацион разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Организм должен получать весь спектр полезных веществ.

Сократите соль, сахар и рафинированные углеводы. Эти продукты приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ, а в худшем случае — развитию раковых заболеваний.

Отдайте предпочтение продукции с натуральным составом. Выбирайте цельные продукты высокого качества без вредных добавок, заменителей молочного жира и модифицированных масел.

Соблюдайте режим. Прием пищи в одинаковое время благоприятно сказывается на обменных процессах и способствует поддержанию веса в норме.

Употребляйте витамин D. Наша территория, к сожалению, не обеспечивает жителей достаточным количеством солнечных дней, поэтому россияне в большинстве своем страдают от нехватки витамина D. Однако добрать его можно из пищевых добавок и определенных продуктов.

Эти общие правила помогут улучшить состояние здоровья и чувствовать себя счастливым и энергичным. Если до сих пор вы не задумывались о сбалансированном питании, то сейчас самое время скорректировать рацион.

А для тех, кто хочет не только поправить свое здоровье, но и помочь в этом другим, предлагаем ознакомиться с нашими образовательными курсами. Под руководством опытных педагогов вы сможете изучить проблемы здоровья и питания людей с научной точки зрения, освоить набирающую популярность профессию не выходя из дома.

Похожие курсы:

Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.